КОМПОНОВКИ БУРИЛЬНЫХ КОЛОНН ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ УЧАСТКОВ БОЛЬШОЙ ПРОТЯЖЕННОСТИ (НА ПРИМЕРЕ КУБЫ)

Педро Энрике Орельяна Гонсалес, Адриан Бакальяо Рамирес

Аннотация


В настоящее время бурение морских скважин на месторождении Варадеро осуществляется с берега, т.к. это экономически выгоднее, чем бурение с морских платформ. В связи с этим возникает необходимость бурить скважины с большими и сверхдальними отходами и протяженными горизонтальными участками длиной в несколько километров (до 10 км и более). Первоначально предложена методология расчета профиля для бурения продуктивного горизонта Манто 2. В проекте профиля горизонтальной скважины учитывается, что профиль плоский и состоит из пяти участков: вертикального, двух участков набора зенитного угла, наклонно-прямолинейного и горизонтального. Что касается конструкции, было использовано 6 участков обсадных колонн с учетом характеристик геологических формаций и минимально возможного количества обсадных колонн при расчете (в соответствии с кубинскими стандартами и нормами). В этой связи нами предлагаются компоновки бурильной колонны для вертикального участка, предназначенного для создания нагрузки на долото, и участка набора величины зенитного угла, обеспечивающего проектный отход. Остальные участки (стабилизации и горизонтальный) разработаны с помощью пособия Р. Х. Санникова. Предложены параметры буровых растворов для каждого участка. Приведены характеристики использующейся в данном проекте буровой установки.

Ключевые слова


бурение;большая протяженность;горизонтальные скважины;большие горизонтальные смещения;компоновка бурильная колонна;нагрузка на долото;drilling;large extension;horizontal wells;large horizontal displacements;drill string design;weight on bit;

Полный текст:

PDF

Литература


Левинсон Л.М., Мухаметов Ф.Х. Управление искривлением наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Уфа: Изд-во «Монография», 2018. 144 с.

Левинсон Л.М., Агзамов Ф.А., Конесев В.Г. Технология бурения горизонтальных скважин. Уфа: Изд-во «Монография», 2019. 310 с.

Санников Р.Х. Расчет бурильных колонн для нефтяных и газовых скважин. Уфа: Изд-во УГНТУ, 2010. 99 с.

Power Plan Technical Manual / Schlumberger. 2004. 430 p.

Акбулатов Т.О., Левинсон Л.М., Салихов Р.Г., Янгиров Ф.Н. Расчеты при бурении наклонных и горизонтальных скважин. Недра, 2005. 119 с.

Calculating Directional Well Profile Variables / Schlumberger. Anadrill Sugar Land Learning Center, 1998. 60 p. Крутящий момент на холостом ходу: 13,5 кНм Вес: 20,1 т

Standard API 7G Recommended Practice for Drill Stem Design and Operating Limits. American Petroleum Institute, 1998. 157 p.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2019-5-15-22

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Педро Энрике Орельяна Гонсалес, Адриан Бакальяо Рамирес

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017