О ЗАВИСИМОСТИ ПРОЧНОСТНЫХ СВОЙСТВ ГАЗОБЕТОНА ОТ ЕГО КОМПОНЕНТНОГО СОСТАВА

Д. Ф. Сакаева, А. И. Фархутдинова, Г. У. Ярмухаметова

Аннотация


Газобетон является популярным строительным материалом, в основе которого лежат следующие ингредиенты: вяжущее, заполнитель, вода и пустотообразователь. Преимуществами данного материала являются его простота и надежность в обработке и работе. Также важно отметить, что газобетон обладает хорошими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами. В интересах дальнейшего распространения данного материала возникает необходимость в усовершенствовании его компонентного состава. Целью данной работы являлось выявление зависимости между прочностью газобетона и его компонентным составом с помощью математической модели. Были поставлены следующие задачи: на основе экспериментов определить прочность газобетонных образцов; с помощью множественной регрессионной модели вывести зависимость прочности газобетона от его компонентного состава; доказать адекватность аналитической зависимости между прочностью газобетона и его компонентным составом; провести расчеты, доказывающие достоверность полученной математической модели и применимость для прогнозирования свойств газобетона в зависимости от состава рецептуры. В ходе работы были определены физико-механические свойства лабораторных образцов газобетона различного компонентного состава путем сжатия на гидравлическом прессе. Все испытания были произведены в соответствии со стандартами СН 277-80 и ГОСТ 10180-2012. Было произведено восемь испытаний образцов на прочность. Взаимосвязь количественного состава смеси и его прочности была определена с помощью многофакторной регрессионной модели. В результате проведенной работы была построена корреляционно-регрессионная модель взаимосвязи прочностных характеристик и компонентного состава газобетона. Также была доказана адекватность полученной модели и ее параметров, показана применимость данной зависимости в оценке физико-механических свойств изучаемого объекта.

Ключевые слова


газобетон;алюминиевая пудра;известь;цемент;песок;гипс;обратный шлам;линейная регрессионная модель;критерий Фишера;aerated concrete;aluminum powder;lime;cement;sand;gypsum;reverse sludge;linear regression model;Fisher criterion;

Полный текст:

PDF

Литература


Шорстов Р.А. Регулирование технологических и рецептурных параметров на основе моделирования физико-механических свойств автоклавного газобетона // Вестник Белгородского государственного технологического университета имени В.Г. Шухова. 2019. № 5. С. 36-41. DOI: 10.34031/article_5ce292c52da5c9. 83158267.

Лесовик В.С., Сулейманова Л.А., Кара К.А. Энерго эффективные газобетоны на композиционных вяжущих для монолитного строительства // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2012. № 3. С. 10-20.

СН 277-80. Инструкция по изготовлению изделий из ячеистого бетона. М.: Госстрой России, 2001. 44 с.

ГОСТ 10180-2012. Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам. М.: Стандартинформ, 2013. 36 с.

Гладков Д.И., Сулейманова Л.А., Калашников A.B. Новая технология ячеистобетонных изделий // Строительные материалы. 1999. № 7. 26-27 с.

Бабков В.В., Мохов В.Н., Капитонов С.М., Комохов П.Г. Структурообразование и разрушение цементных бетонов. Уфа: Уфимский полиграфкомбинат, 2002. 376 с.

Кудряшев И.Т., Куприянов В.П. Ячеистые бетоны: виды, свойства и применение. М.: Госстройиздат, 1959. 90 с.

Темукуева Ж.Х. Корреляционно-регрессионный анализ как индикатор отбора показателей при проведении факторного экономического анализа // Проблемы современной науки и образования. 2016. № 19. С. 67-69.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2020-1-102-106

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2020 Д. Ф. Сакаева, А. И. Фархутдинова, Г. У. Ярмухаметова

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2020