АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ГИДРОДИНАМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ СКВАЖИН И ПЛАСТОВ МЕСТОРОЖДЕНИИ КЕНКИЯК

Г. Ж. Молдабаева, Р. Т. Сулейменова, М. Б. Табилов, С. Ж. Абилева

Аннотация


В данной статье рассматриваются актуальные проблемы разработки истощенных нефтяных залежей с целью повышения их конечной нефтеотдачи на примере месторождения Кенкияк. За время разработки данного месторождения гидродинамические исследования выполнены по барремскому и юрским горизонтам, за период 1999-2002 гг. было проведено 15 исследований методом восстановления давления. За период 1999-2011 гг. на месторождении проведены замеры пластоглубинный насос вого и забойного давлений через межтрубное пространство с помощью глубинных манометров. Большинство замеров проведено на бездействующих и простаивающих скважинах, во время проведения планового и капитального ремонтов скважин также проводились замеры в наблюдательных скважинах. За период 2012-2018 гг. гидродинамическими исследованиями были охвачены надсолевые залежи месторождения Кенкияк. Гидродинамические исследования скважин проводились методом установившихся отборов и методом кривой восстановления давления. В результате анализа показателей эксплуатации на объектах разработки надсолевых залежей месторождения Кенкияк в период с 2014 г. по 2018 г. установлено, что на эксплуатацию скважин на Основной площади влияют такие факторы, как метод разработки, обводненность, проведение геолого-технических мероприятий, сезонное подтопление. В целом, стоит отметить, что коэффициент эксплуатации находится на низком уровне, это связано с фактическим состоянием фонда скважин и методом эксплуатации. По участку Крутой склон отмечается высокий коэффициент эксплуатации скважин. На месторождении добывающие скважины в основном эксплуатируются при помощи штанговых глубинных насосов (ШГН) и методом свабирования. Все новые скважины оборудованы установками ШГН. Установлено, что для обеспечения разработки надсолевых залежей месторождения Кенкияк в соответствии с запланированным проектом необходимо выбрать рациональный метод подъема флюидов из нефтяных скважин, а также выбрать подходящее устьевое и скважинное оборудование в соответствии с геолого-физическими характеристиками продуктивных коллекторов на месторождении Кенкияк, а также физико-химическими свойствами и энергетическим состоянием пластовых флюидов объектов разработки. В процессе выбора методов добычи и оборудования для нефтяных скважин необходимо учитывать имеющееся на месторождении промысловое оборудование, которое в настоящее время используется АО «СНПС-Актобемунайгаз», а также фактические условия эксплуатации этого оборудования. Особенностью разработки надсолевых залежей месторождения Кенкияк являются свойства добываемой продукции, характеризующейся высокой вязкостью.

Ключевые слова


гидродинамические исследования;регулирование;контроль;скважина;фильтрационные исследования;повышение нефтеотдачи;штанговый;

Полный текст:

PDF

Литература


Проект разработки надсолевых залежей месторождения Кенкияк. Актау: КазНИПИмунайгаз, 2018.

Амелин И.Д., Сургучев М.Л., Давыдов А.В. Прогноз разработки нефтяных залежей на поздней стадии. М.: Недра, 1994. 308 с.

Багринцева К.И. Трещиноватоеть осадочных пород. М.: Недра, 1982. 256 с.

Moldabayeva G.Zh., Suleimenova R.T. Scientific and Technical Substantiation of Reducing Oil Viscosity // International Journal of Engineering Research and Technology. Vol. 13. No. 5. P. 967-972.

Moldabayeva G., Suleimenova R. Experimental Support of Field Trial on the Polymer Flooding Technology Substantiation in the Oil Field of Western Kazakhstan // Periodico Tche Quimica. 2020. Vol. 17. No. 35. P. 963-975.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2021-1-85-91

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2021 Г. Ж. Молдабаева, Р. Т. Сулейменова, М. Б. Табилов, С. Ж. Абилева

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2020