КИНЕТИКА ФОРМИРОВАНИЯ СОЛЕОТЛОЖЕНИЙ СУЛЬФАТА БАРИЯ ПРИ САМОПРОИЗВОЛЬНОМ ЕГО ОСАЖДЕНИИ В ПЕРЕСЫЩЕННЫХ ВОДНЫХ РАСТВОРАХ

Л. А. Шангараева, А. В. Петухов

Аннотация


Формирование солеотложений сульфата бария в нефтяных скважинах, в которых используется пересыщенная вода, часто является серьезной причиной огромных энергетических затрат. В данной работе было исследовано самопроизвольное его осаждение в водных растворах, содержащих относительно высокие концентрации ионов бария и сульфата. В наших экспериментах пересыщение раствора было выбрано таким образом, что период индукции предшествовал началу процесса осаждения. Во всех случаях время индукции оказалось обратно пропорциональным пересыщению раствора, и скорость осаждения была тем выше, чем выше пересыщение раствора. Процесс осаждения может протекать по двум наиболее распространенным сценариям: с выраженным индукционным периодом и без выраженного периода индукции. Время индукции линейно зависит от исходной концентрации бария и не зависит от молярного отношения бария к сульфату. По зависимости времени индукции от содержания иона бария был определен размер критического зародыша.

Ключевые слова


солеотложения;сульфат бария;осаждение;пересыщение;индукционный период;

Полный текст:

PDF

Литература


Кащавцев В.Е., Мищенко И.Т. Солеобразование при добыче нефти. М: 2004. 432с.

Крабртри М., Эслингер. Д., Флетчер Ф. Борьба с солеотложениями - удаление и предотвращение их образования // Нефтегазовое обозрение. 2002. №2. С. 52-73.

Массовая кристаллизация в неорганических системах: учебное пособие/ Ларичева Т. А. и др. Кемерево: Кузбассвузиздат, 2006. 176 с.

Петрухин О.М. Аналитическая химия. Химические методы анализа. М.: Химия, 1992. 400с.

Christiansen J., A. E. Nielsen, Acta Chem. Scand., 1951, 5, p. 673.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2012 Л. А. Шангараева, А. В. Петухов

УФА, УГНТУ, 2017