ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЦЕССА ОСУШКИ АППАРАТУРЫ ОБОЛОЧКОВОГО ТИПА

И. Р. Зарипов, Р. Г. Абдеев, Э. Р. Абдеев

Аннотация


Приведены результаты сравнительного анализа существующих способов осуш- ки. Описан разработанный универсальный стенд, позволяющий эксперимен- тальными исследованиями оценить эффективность различных методов и спосо- бов осушки моделей аппаратов оболочкового типа. Представленными экспериментальными исследованиями уточнены основные этапы и физические механизмы процессов осушки аппаратов. Получены зависи- мости, позволяющие оптимизировать процесс осушки аппаратов оболочкового типа при комбинированном совместном использовании конвективного и микро- волнового способов осушки.

Ключевые слова


осушка;аппарат;стенд;нагре- ватель;микроволновый источник;конвекция;влаго- содержание;

Полный текст:

PDF

Литература


ГОСТ Р 51364-99. Аппараты воздушного охлаждения. Общие технические условия.

Кунилова Т.М. Анализ существующих типов оборудования и технологий сушки. // Процессы и аппараты пищевых производств (электронный журнал). 2008. №1. С.35-42.

Лыков А.В. Теория сушки. М: Энергия, 1968. 472с.

Сажин Б.С. Основы техники осушки. М.: Химия, 1984. 320 с.

Атаназевич В.И. Осушка пищевых продуктов. М., 2000. 198с.

Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок пищевой промышленности. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.

Гинзбург А.С. Осушка пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1973. 528 с.

Гинзбург А.С. Технология осушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 248с

Лыков А.В. Теория осушки. М: Энергия, 1968. 472с.

Пенкин А.А Разработка устройства инфракрасного излучения для термической обработки зерна и локального обогрева: автореф. дисс. канд. техн. наук. М., 2005. 20с.

Попова С.Б. Совершенствование процесса осушки тыквы в технологии плодоо- вощных концентратов:автореф. дисс. канд. техн.наук. М., 2004. 25с.

Осушка пищевых растительных материалов /. Филоненко Г.К. и др. М: Пищевая промышленность, 1971. 440с.

Явчуновский В.Я. Микроволновая и комбинированная осушка: физические основы, технологии и оборудование. Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 1999. 213 с.

Антипов С.Т. Тепло- и массообмен при конвективной осушке в движущемся слое продукта // Модернизация существующего и разработка новых видов оборудования для пищевой промышленности: сб. науч. тр. / Воронеж. гос. технол. акад. Воронеж, 2003. - Вып. 13. С. 6-9.

Клямкин Н.К. ИК - осушка - перспектива развития сушильной отрасли //Техн. и оборуд. для села. 1999. С. 20-21.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2011 И. Р. Зарипов, Р. Г. Абдеев, Э. Р. Абдеев

УФА, УГНТУ, 2017