ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННО-ДЕФОРМИРОВАН НОГО СОСТОЯНИЯ БАЛОЧНОГО ПЕРЕХОДА С УЧЕТОМ СОВМЕСТНОЙ ДЕФОРМАЦИИ НАДЗЕМНОЙ И ПОДЗЕМНЫХ ЧАСТЕЙ И ПАРАМЕТРОВ ЭКСПЛУАТАЦИИ

Р. М. Зарипов, Г. Е. Коробков, И. А. Шаммазов

Аннотация


В результате анализа напряженно-деформированного состояния балочного перехода трубопровода с учетом совместной деформации надземной и под- земных частей и параметров эксплуатации установлено, что при ослаблении жесткости основания в прилегающих к переходу участках воздействие дав- ления и температурных напряжений на изгиб трубопровода становится определяющим. Трубопровод испытывает чрезмерные изгибные напряжения, соизмеримые с кольцевыми от внутреннего рабочего давления и может раз- рушиться раньше, чем наступит потеря его устойчивости.

Ключевые слова


трубопровод;балка;напряже- ние;деформация;изгиб;давление;грунт;газ;урав- нение;усилие;эксплуатация;

Полный текст:

PDF

Литература


Айнбиндер А. Б., Камерштейн А. Г. Расчет магистральных трубопроводов на прочность и устойчивость. М.: Недра, 1982. 340 с.

Быков Л.И., Мустафин Ф.М., Рафиков С.К. и др. Типовые расчеты при сооружении и ремонте газонефтепроводов: учеб. пособие. СПб.: Недра, 2006. 824 с.

Строительные нормы и правила СНиП 2.05.06-85*. Магистральные трубо- проводы / Минстрой России. М.: ГУПЦПП, 1997. 52 с.

Харионовский В. В. Надежность и ресурс конструкций газопроводов. М.: Недра, 2000. С. 318 - 358.

Шаммазов А. М. Расчет и обеспечение прочности трубопроводов в сложных инженерно-геологических условиях. /Шаммазов А. М., Зарипов Р. М., Чичелов В. А., Коробков Г. Е. М.: Интер, 2005. - Т. 1. Численное моделирование напряженно-деформированного состояния и устойчивости трубопроводов. 706 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2010 Р. М. Зарипов, Г. Е. Коробков, И. А. Шаммазов

УФА, УГНТУ, 2017