ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМ ЭНЕРГООБЕСПЕЧЕНИЯ ОБЪЕКТОВ НЕФТЕГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ

О. В. Смородова, С. Н. Костарева, Е. А. Колоколова

Аннотация


Многолетний опыт проведения энергетических обследований показал актуальность проблемы экономии тепловой энергии. В соответствии с требованиями ФЗ-261 «Об энергосбережении…» в настоящее время разработаны перспективные программы повышения энергетической эффективности компаний, добывающих и транспортирующих углеводородное сырье. Одним из основных направлений таких программ является теплоснабжение и теплопотребление. Тепловая энергия является одним из энергетических ресурсов, которые требуются для функционирования объектов добычи, магистрального транспорта и распределения углеводородного сырья. Преобладающее количество тепловой энергии вырабатывается собственными источниками нефтегазовых предприятий. В статье систематизируется многолетний опыт проведения энергетических обследований предприятий нефтегазовой отрасли России, рассматриваются основные причины низкой энергетической эффективности систем теплоснабжения и теплопотребления основных и вспомогательных объектов, предлагаются решения для снижения удельного расхода потребления тепловой энергии. Выполнено ранжирование основных направлений повышения эффективности систем выработки и потребления теплоты на нефтегазовых предприятиях. В качестве основных направлений повышения энергетической эффективности систем теплоснабжения и теплопотребления рассмотрены следующие: оптимизация вида источника тепловой энергии и его загрузки; выбор наиболее эффективного с энергетической точки зрения способа подогрева горячей воды для хозяйственных нужд; соблюдение температурного графика источника энергии и тепловых сетей; мониторинг технического состояния и своевременное обновление тепловой изоляции теплопроводов; оснащение теплоизоляционным покрытием фасонных элементов тепловых сетей; распределение теплоносителя по отапливаемым зданиям в соответствии с температурным графиком; своевременный капитальный ремонт зданий. Из рассмотренных направлений соблюдение температурного графика является беззатратным мероприятием. Остальные направления повышения энергетической эффективности системы теплоснабжения и теплопотребления требуют финансовых затрат, срок окупаемости которых зависит от фактического состояния системы.

Ключевые слова


теплопотребления;энергетическая эффективность;тепловая изоляция;тепловые сети;heat consumption system;energy efficiency;heat insulation;heating lines;

Полный текст:

PDF

Литература


Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации: Федеральный закон от 23.11.2009 № 261-ФЗ (ред. от 12.12.2011). М. 2009.46 с.

СП 23-101-2004 Проектирование тепловой защиты зданий. М.: Госстрой России, 2004. 139 с.

СНиП 41-03-2003 Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов. М.: Госстрой России, 2004. 28 с.

Малявина Е.Г. Теплопотери здания: справочное пособие. М.: АВОК-ПРЕСС, 2007. 265 с.

ВСН-53-86(р) Правила оценки физического износа зданий. М.: Минжилкомхоз, 1986. 71 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2014 О. В. Смородова, С. Н. Костарева, Е. А. Колоколова

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017