УПРАВЛЕНИЕ ПРОЦЕССОМ СОПОЛИМЕРИЗАЦИИ ЭТИЛЕНПРОПИЛЕНОВЫХ КАУЧУКОВ ПО ПОКАЗАТЕЛЮ КАЧЕСТВА ПРОДУКТА

А. П. Веревкин, О. В. Кирюшин, Ш. Ф. Уразметов

Аннотация


В настоящее время при производстве этиленпропиленовых каучуков для поддержания качества продукта (вязкости по Муни) используется ручной режим управления. Определение вязкости по Муни осуществляется по лабораторным данным, что приводит к недопустимым колебаниям качества продукта. В статье рассматривается построение автоматизированной системы управления технологическим процессом по показателю качества, который оценивается на основе вискозиметра и модели связи динамической вязкости и вязкости по Муни. Исследование качества управления проводится на имитационной модели с использованием виртуального анализатора.

Ключевые слова


автоматизированная система управления;этилен-пропиленовые каучуки;вязкость по Муни;булевская логика;system of automatic control;ethylene-propylene rubbers;Mooney viscosity;boolean logic;

Полный текст:

PDF

Литература


Аверко-Антонович Ю.О., Давлетбаева И.М., Кирпичников П.А. Химия и технология синтетического каучука. М.: Колос, 2008. 356 с.

Веревкин А.П., Кирюшин О.В., Уразметов Ш.Ф. Управление процессом подготовки нефти по агрегативной устойчивости водонефтяной эмульсии. // Автоматизация, телемеханизация и связь в нефтяной промышленности. 2012. № 4. С. 33 - 35.

Евсеев О.В. Продукционная управляющая система для гибких производственных систем. // Техническая кибернетика. 1987. № 5. С. 93-112.

Технология, экономика и автоматизация процессов переработки нефти и газа: учеб. пособие / Ахметов С.А.и др. М.: Химия, 2005. 736 с.

Веревкин А.П., Кирюшин О.В. Теория систем: учеб. пособие. Уфа: Изд-во УГНТУ. 2003. 71 с.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2012 А. П. Веревкин, О. В. Кирюшин, Ш. Ф. Уразметов

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017