ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ РАБОТЫ МАССОБМЕННЫХ УСТРОЙСТВ НА ОСНОВЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ГИДРОДИНАМИКИ ПОТОКОВ

В. Н. Клименко, Ю. Н. Савичева

Аннотация


Наряду с разработкой лабораторных установок в последние десятилетия разрабатывались различные методы моделирования химико-технологических процессов для ускорения, усовершенствования и повышения надёжности экспериментальных исследований. В частности, в последние годы интенсивно внедряются численные методы моделирования течений жидкости и газа в технических и природных объектах с визуализацией этих течений методами компьютерной графики. Данный подход не требует существенных материальных затрат, позволяет значительно ускорить процесс моделирования как на лабораторных моделях, так и на реальных объектах при различных параметрах процесса и конструктивных особенностях аппаратов. Решение проблем, связанных с применением виртуальных численных моделей исследования в области массобмена, позволит перейти на новый современный этап проектирования техники, а также повысить надежность проектирования и эксплуатации аппаратуры. Одним их главных направлений комплексной интенсификации нефтехимических производств является создание аппаратов, обладающих высокой эффективностью, производительностью и степенью надёжности. Всё это в полной мере относится и к таким массообменным процессам, как жидкостная экстракция. В нефтехимической и смежных отраслях промышленности жидкостная экстракция, как эффективный метод разделения смесей и получения продуктов и практически в чистом виде, находит широкое применение. Основной, традиционный путь интенсификации процесса жидкостной экстракции состоит в использовании современных конструкций экстракционных аппаратов. К одному из главных требований, предъявляемым к конструкциям экстракторов, относится обеспечение их высокой надежности работы за счет обеспечения и сохранения эксплуатационных показателей (проектной эффективности и производительности). Разработка надежных высокоэффективных конструкций экстракторов требует как глубоких теоретических, так и экспериментальных исследований закономерностей массопередачи и гидродинамики.

Ключевые слова


жидкостная экстракция;массообменные аппараты надежность;гидрогазодинамика;массопередача;экстракторы;программа FlowFision;компьютерная графика;liquid extraction;mass transfer devices reliability;fluid dynamics;mass transfer;extractors;FlowFision program;computer graphics;

Литература


Кафаров В.В., Глебов М.Б. Математическое моделирование основных процессов химических производств. М.: Высшая школа, 1991. 400 с.

Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. М.:Химия , 1982. 288 с.

Кроу К. Математическое моделирование химических процессов. М.:Мир, 1973. 392 с.

Клименко В.Н. Влияние характеристик насадок на гидродинамику и структуру потоков// Сборник тезисов и докл. 66-й науч.-техн. конф.студентов, аспирантов и молодых ученых. Уфа: УГНТУ, 2015.

Лукин В.Д., Курочкина М.И. Очистка вентиляционных выбросов в химической промышленности. Л.: Химия, 1980. 232 с.

Определение динамической скорости газа в кольцевых газожидкостных потоках / A.A. Ильиных, З.Н. Мемедляев, В.А. Носач, H.H. Кулов // Теор. основы хим. технол. 1982. Т. 16. №5. С. 717-718.

Мемедляев З.Н. Новый метод управления активными гидродинамическими режимами в орошаемой насадке и аппараты на его основе // Повышение эффективности, совершенствование процессов и аппаратов химических производств. Днепропетровск, 1991. С. 116.

Мемедляев З.Н., Кулов H.H., Москалик В.М. Гидродинамика и массообмен в орошаемой насадке при пульсирующей подаче жидкости // Теор. основы хим. технол. 1994. Т. 28, № 5. С. 483.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 В. Н. Клименко, Ю. Н. Савичева

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2015