ПЕРСПЕКТИВЫ ОБНАРУЖЕНИЯ НОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ НЕФТИ В РИФОВОЙ ПОЛОСЕ БЕЛЬСКО-МРАКОВСКОЙ ДЕПРЕССИИ ПРЕДУРАЛЬСКОГО ПРОГИБА

Т. С. Баранов, Р. Х. Масагутов

Аннотация


Погребенные рифовые массивы как вместилища промышленных залежей нефти и газа - широко распространенное явление в земной коре. Рифовые массивы нижнепермского возраста, с которыми связана нефтегазоносность в Башкирском Предуралье развиты полосой барьерных рифов перекрытыми непроницаемой толщей галогенных отложений кунгурского яруса, а так же глинами и аргиллитами уфимского яруса, и плотными глинистыми известняками верхнеартинского возраста. По нижнепермским рифам Предуральского прогиба имеется большое количество «легких» геофизических данных (гравиразведка, электроразведка, магниторазведка и др.), но они, по-прежнему, недостаточно изучены сейсморазведкой. Тем временем, применение сейсморазведки 3Д открывает новые возможности в обнаружении рифов и способствует целенаправленному открытию высокодебитных месторождений углеводородов. В статье приводятся результаты опытно-методических сейсморазведочных работ модификации МОГТ 3Д направленных на выявление сложных подсолевых рифогенных нижнепермских толщ Предуральского прогиба на территории Республики Башкортостан. Проведенные опытно-методические сейсморазведочные работы МОГТ 3-Д показали сложность скоростной характеристики разреза, обусловленные наличием соляных толщ слагающих изучаемый разрез и наличием сложнопостроенных рифовых ловушек небольшого размера. В результате проведенных геологоразведочных работ выявлены перспективные структуры, описаны условия формирования и фациальные особенности строения ловушек рифогенного типа в рифовой полосе Бельско-Мраковской депрессии. Несмотря на то, что площадь хорошо изучена, показаны перспективы нефтегазоносности как в нижнепермских рифовых системах, так и в породах их облекания, что дает новый источник нефти на «старых» месторождениях рифовой полосы Предуральского прогиба на территории Республики Башкортостан.

Ключевые слова


рифы;сейсморазведка;пермские отложения;подсолевые отложения;геологоразведочные работы;Предуральский прогиб;волго-уральская нефтегазоносная провинция;гидроразрыв пласта;reefs;seismic;Permian deposits;subsalt sedimens;exploration;Pre-Ural foredeep;Volga-Ural oil and gas province;hydraulic fracturing;

Литература


Исхаков И.А., Масагутов Р.Х. Кунгурские отложения - новый нефтеносный горизонт Предуральского прогиба // Пермская система земного шара: материалы междунар. конгр. Свердловск,1991. С. 5-6.

Кошляк В. А., Якупов И. А. О формировании залежей нефти и газа в рифовой зоне Предуральского прогиба // Геология нефти и газа. 1963. № 04. С. 11-13.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2017-1-10-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Т. С. Баранов, Р. Х. Масагутов

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017