РЕЖИМНАЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ГЛУБИННОГО НАСОСНОГО ОБОРУДОВАНИЯ НЕФТЕДОБЫВАЮЩИХ СКВАЖИН

И. З. Денисламов, А. Р. Камалтдинов, Г. И. Денисламова, Р. Р. Ишбаев

Аннотация


Для скважинной добычи пластовой продукции эмульсионного характера разработан способ эксплуатации глубинной электроцентробежной установки. По данному способу ниже электроцентробежного насоса (ЭЦН) и погружного электродвигателя располагают электропакер, который работает в двух режимах: в закрытом и открытом положениях. Скважина ниже электропакера рассматривается в работе как вертикальный отстойник, причем скважинная продукция ниже электропакера периодически находится в статическом положении и расслаивается на нефть и воду. Насосная установка работает в постоянном режиме времени, но поступление жидкости на приемные отверстия организуется с чередованием: из межтрубного пространства (электропакер закрыт) и из пространства ниже электропакера при его открытом положении. Для работы глубинного насоса в оптимальном режиме скважина дополнительно оборудуется влагомером ниже электропакера и постоянно действующим уровнемером, который устанавливается в межтрубном пространстве в устьевой зоне скважины. В статье для гипотетической эмульсионной скважины приведены расчеты времени отстаивания пластовой продукции и времени откачки нефти и воды из межтрубного пространства скважины. Скорость седиментации глобул воды в обсадной колонне определена по формуле Стокса, а время расслоения подпакерной жидкости оценена как время оседания среднестатистической глобулы воды в нефтяной дисперсионной среде. Проведенные расчеты показали, что предложенный дизайн подземного оборудования работоспособен и обеспечивает поступление на прием ЭЦН неэмульсионной жидкости - нефти или воды.

Ключевые слова


эмульсионная продукция;гравитационное разделение;электропакер;межтрубное пространство;электроцентробежный насос;кожух-хвостовик;дебит скважины;emulsion products;gravity separation;electro-packer;tube space;casing-liner;electric-centrifugal pump;well production rate;

Литература


Щуров В. И. Технология и техника добычи нефти: учебник для вузов. М.: Недра, 1983. 510 с.

Способ определения давления насыщения нефти газом / С. Г. Вольпин, Д. А. Корнаева, А. В. Свалов, Ю. М. Штейнберг: пат. на изобретение № 2521091 Рос. Федерация. Опубл. 27.06.2014. Бюл. 18.

Мищенко И. Т., Леонов И. В. Основы физико-математической модели системы «эксплуатационный объект - добывающая скважина - установка ЭЦН» // Вестник ассоциации буровых подрядчиков. 2011. № 3. С. 36-40.

Денисламов И. З. Реперные технологии при оценке объема отложений в скважинах и трубопроводах // Проблемы сбора, подготовки и транспорта нефти и нефтепродуктов. 2015. № 2(100). С. 66-71.

Способ эксплуатации скважины, оборудованной установкой электроцентробежного насоса с частотно-регулируемым приводом / А. Р. Латыпов, В. Ф. Шаякберов, Р. Р. Исмагилов и др.: пат. на изобретение № 2421605 Рос. Федерация, Опубл. 20.06.2011. Бюл. 17. С. 802.

Кабиров М. М., Гафаров Ш. А. Скважинная добыча нефти: учебник. СПб.: ООО «Недра», 2010. 416 с.

Савельев К. М. Сбор и первичная обработка нефти на промыслах восточных районов. М.: Гостоптехиздат, 1955. 256 с.

Сбор, подготовка и хранение нефти и газа. Технология и оборудование: учеб. пособие / Сулейманов Р. С., Хафизов А. Р., Шайдаков В. В. и др. Уфа: «Нефтегазовое дело», 2007. 450 с.

Входное устройство скважинного насоса / Ибрагимов Н. Г., Валовский В. М. и др.: изобретение № 2232294 Рос. Федерация. Опубл. 10.07.2004. Бюл. 19. С. 507.

Валовский В. М. Внутрискважинная сепарация нефти и воды // Нефтегазовая Вертикаль. 2011. № 21. С. 70-73.

Опыт применения технологий для ОРЭ многопластовых месторождений в ОАО «НК «Роснефть» / Р. Р. Габдуллов, П. И. Сливка, А. А. Агафонов, В. И. Никишов // Инженерная практика, 2010. № 1. С. 30-36.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2017-1-75-79

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 И. З. Денисламов, А. Р. Камалтдинов, Г. И. Денисламова, Р. Р. Ишбаев

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017