РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ МНОГОПЛАСТОВОГО ОБЪЕКТА ЮЖНО-ХАДЫРЬЯХИНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

А. С. Самойлов, Д. Н. Глумов, С. А. Герасименко, В. В. Журавлев

Аннотация


Актуальность развития методических основ выделения пластов в один объект разработки и прогнозирование технологических показателей с применением цифровых моделей обусловлены результатами промышленного освоения многопластовых месторождений. Анализ результатов зачастую свидетельствует о несоответствии фактических показателей проектным и определяет ряд трудностей, как технического плана, так и технологии в целом. Несмотря на неоспоримые достоинства и стремительное развитие технологического оборудования по одновременно-раздельной добыче и закачке, повсеместного внедрения на месторождениях России нет. Авторами представлены результаты вычислительных экспериментов направленных на обоснование рациональных технико-технологических параметров разработки юрских залежей Южно-Хадырьяхинского месторождения, относящихся в отдельности по категории запасов к очень мелким, по сложности геологического строения к сложным. При этом как совместная, так и раздельная разработка по результатам выполнения двух проектных документов считается нерациональной, даже в случае эксплуатации возвратным фондом. В этой связи весьма актуален вопрос обоснования выделения пластов в один эксплуатационный объект и достоверное прогнозирование технологических показателей разработки с учетом современного уровня возможностей бурения и оснащения различным внутрискважинным оборудованием. The urgency of developing methodological basis for oil bench selection in one development target is determined by the results of multizone field development.

Ключевые слова


многопластовое месторождение;совместная разработка несколькихпродуктивных пластов;технологические показатели;гидродинамическое моделирование;multizone field;combined development of multizone oil reservoir;technological parameters;hydrodynamic simulation;

Полный текст:

PDF

Литература


Захаров И.В., Афанасьев В.А. Проблемы и перспективы внедрения технологии ОРР многопластовых месторождений в России // Инженерная практика. 2011. № 3. С. 72-75.

Афанасьев В. А. Оптимизация компоновки и насосного оборудования ОРЭ скважин // Инженерная практика. 2012. №2. С. 36-39.

Марданшин А. Н. Реализация программы внедрения технологий ОРЭ и ОРЗ в ОАО «ЛУКОЙЛ» // Инженерная практика. 2012. №2. С. 50-51.

Ипатов А.И. Мониторинг и регулирование залежей с использованием ОРЭ и оборудование SMART WELL. Адаптация систем ОРЭ к задачам по контролю разработки // Инженерная практика. 2012. №2. С. 16-25.

Ивановский В.Н. ОРД нефти и эксплуатация БС: обзор современных технологий и перспективы развития // Инженерная практика. 2012. №2. С. 4-15.

Муслимов Э.Я., Медведев П. В. Проекты ОРЭ пластов в ТНК-ВР: на низком старте // Новатор. 2012. №5. С. 2-10.

Мельников С. И. Новый способ определения ФЕС, СКИН-факторов и оценки энергетического состояния пластов при совместной разработке на основе мониторинга технологических параметров // Инженерная практика. 2012. №2. С. 30-35.

Азизов Ф.Х. Оборудование и установки для ОРЭ производства ООО «НТП «Нефтегазтехника» // Инженерная практика. 2012. №6. С. 58-63.

Эрдман А.В. Компоновки ОРЭ с системой мониторинга без разделения продукции пластов // Инженерная практика. 2012. №6. С. 38-43.

Худяков Д. А. ОРЭ скважин с применением дуальных систем. Опыт внедрения и эксплуатации // Инженерная практика. 2012. №6. С. 20-23.

Лунев Н.В. Новые компоновки для ОРД разработки ООО «ПК «Борец» // Инженерная практика. 2012. №6. С. 106-107.

Майоров М.М. Системы заканчивания скважин BAKER HUGHES для объединенно-раздельной эксплуатации // Инженерная практика. 2012. №6. С. 12-15.

Пепеляев Д.В. Опыт промышленной эксплуатации оборудования для ОРД, разработанного в ООО ПКТБ «Техпроект» // Инженерная практика. 2012. №6. С. 48-53.

Полежаев Р.М., Семенов В.Н. Оборудование для одновременно-раздельной разработки нескольких эксплуатационных объектов // Инженерная практика. 2012. №6. С. 108-113.

Шамилов Ф.Т. Новинки пакерных технологий и оборудования для ОРД и ОРЗ // Инженерная практика. 2012. №6. С. 62-67.

Валеев М.Д. Хамидуллина А.Ф. Новое скважинное насосное оборудование для ОРЭ, ОРЗ и ОРДиЗ с УСШН и УЭЦН // Инженерная практика. 2012. №6. С. 54-57.

Использование многопакерных компоновок для одновременно-раздельной эксплуатации на многопластовых месторождениях: Протокол ЦКР Роснедра от 28.04.2005 г.№3367 // URL: http://www.sgt.ru/acs/prot.htm.

Многопакерные компоновки для одновременно-раздельной эксплуатации на многопластовых месторождениях: Протокол ТО ЦКР Роснедра по ХМАО-Югре от 28.11.2007.№ 970 //URL:http://www.oil-info.ru/content/view/119/51/.

Результаты вычислительных экспериментов по проектированию разработки многопластовых объектов / Герасименко С.А. и др. // Территория нефтегаз. 2012. №12. С. 16-23.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2013 А. С. Самойлов, Д. Н. Глумов, С. А. Герасименко, В. В. Журавлев

УФА, УГНТУ, 2020