УСЛОВИЯ ФОРМИРОВАНИЯ НЕФТЕГАЗОВЫХ ЗАЛЕЖЕЙ БАССЕЙНА ДЖУНГАРИЯ (КНР)

Минь Го, А. В. Сиднев

Аннотация


Китайские нефтяные месторождения стареют, прирост запасов неудовлетворителен, а переработка нефти увеличивается. Для обеспечения энергетической безопасности Китая эксперты разработали ряд крупных государственных мероприятий. Одним из них является Проект-2020 по созданию собственного стратегического запаса нефти в объёме 500 млн. баррелей. В этом отношении бассейн Джунгария с многомиллионным населением, перспективным потребительским рынком, действующими месторождениями и нефтеперерабатывающими заводами средней мощности, а также доступностью к основным транспортным артериям запада страны представляется весьма перспективным для развития в 21 веке при условии значительного увеличения инвестирования в собственную геологоразведку. Материальная база для этого имеется и мы работаем над её расширением. Ниже приводятся некоторые итоги по информационному анализу с характеристикой комплексов пород, коллекторов, флюидов, а также ловушек, структур и залежей нефтей и газов в бассейне Джунгария. В Джунгарии преимущественно залегают стратиграфически несогласные и стратиграфически трансгрессивные ловушки, преимущественно распространенные на северо-западе. Также здесь выявлены ловушки смешанного типа. Литологические формы залежей достаточно многочисленны. Они показывают замещения в пластах пористых проницаемых пород непроницаемыми. На юге бассейна выявлены линзовидные и стратиграфически выклинивающиеся ловушки. Формирование углеводородных залежей здесь зависит от происхождения, миграции и скопления нефти и газа. В статье рассматриваются условия формирования нефтегазовых залежей бассейна Джунгария на северо-западе Китая. Подробно исследованы условия развития нефтегазоматеринских пород, фильтрационно-ёмкостные свойства коллекторов, свойства флюидоупоров, особенности структур и ловушек. Обобщены условия распространения и сохранения залежей нефти и газа в разных частях этого бассейна.

Ключевые слова


нефтематеринские породы;коллектор;флюидоупор;структура и ловушки;залежь нефти и газа;бассейн Джунгария;source rocks;reservoir;fluid seal;structure and traps;oil and gas deposit;the Dzungarian Basin;

Полный текст:

PDF

Литература


Кан Юйчжу. Нефтяная геология бассейна Джунгария // Геология (Пекин). 1996. № 4. С.100-110.

Новые данные по геологии нефти и газа бассейна Джунгария / Тун Сяогуан [и др.]. Наука (Пекин).1996. С.59-68.

Янь Лунь. Структурная геология и ловушки нефти и газа // Нефтяная промышленность. Серия Поиск и разведка нефти и газа в бассейне Джунгария (Пекин). 1995. С.88-100.

Чжоу Синей. Нефтегазовые залежи в бассейне Джунгария // Нефтяная промышленность. Серия Поиск и разведка нефти и газа в бассейне Джунгария. Пекин.1995. С.110-120.

Структурная эволюция и особенность формирования нефтегазовых залежей в бассейне Джунгария / Чэнь Е Цюан [и др.]. М.: Нефть и газ, 2004. №3. С.5-8.

Закономерность накопления нефти и газа в бассейне Джунгария / Хэ Дэн Фа [и др.]. М.: Нефть и газ, 2004. №5. С. 72-79.

Пэн Си Лин. Основы формирования нефти и газа на востоке бассейна Джунгария. М.: Нефтяная геология Синьцзяна, 1989. №12. С.37-40.

Исследование раза миграции и формирования залежей нефти и газа месторождения «Карамай» бассейна Джунгария / Чэнь Цзянь Пин [и др.] // Нефтяная геология над морем Китая. М. 2002. №1. С.19-22.

Го Минь, Сиднев А.В. Основные структурно-тектонические элементы и нефтеносность бассейна Джунгария (Китай) / Актуальные проблемы технических, естественных и гуманитарных наук: Материалы междунар. науч.-техн. конф. Уфа: ИП Верко «Печатный домь», 2013.Вып. 7. С.67-69.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2014 А. В. Сиднев

УФА, УГНТУ, 2017