АВТОМАТИЧЕСКОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТА ОБРАЗОВАНИЯ ПРОБКИ В ТРУБОПРОВОДНОЙ СИСТЕМЕ

Р. Г. Султанов, Ч. А. Яруллин, Д. З. Хуснутдинов

Аннотация


В практике транспортировки углеводородных газов и продукции нефтяных скважин нередки случаи образования гидратных пробок, а также пробок, образованных монтажной водой, строительным мусором и пр., местоположение которых определяют с помощью устройств с использованием датчиков подачи (реле потока) с недопустимо низкой точностью. В то же время на сегодняшний день нет других достаточно точных и надежных способов и устройств, для решения этой весьма актуальной задачи. Использование устройств с датчиками подачи, работа которых основана на принципе отслеживания скорости движения газа или жидкости, не позволяет с достаточной точностью и надежностью определять место закупорки по следующим причинам. Это, во-первых, низкая надежность самих датчиков подачи, которые в процессе эксплуатации приходится часто менять. Так как они выпускаются с высокой погрешностью срабатывания, то после замены датчика необходимо устройство обязательно "отстраивать", поскольку незначительная погрешность датчика приводит к большой неточности определения места пробки. Во-вторых, в процессе эксплуатации из-за естественного износа, возникающих люфтов, старения пружин, смазки, в движущихся частях датчиков подачи происходит изменение порога срабатывания датчика. В-третьих, датчики подачи необходимо устанавливать в определенное место по длине и по сечению трубы, так как установка его в другое место невозможна без предварительной настройки (изменяется скорость потока как по длине, так и по сечению потока). Кроме того, датчик подачи устанавливается таким образом, что занимает часть полезного рабочего сечения трубы, что делает невозможным проведение определенных операций (прочистка полости трубопровода, пропуск диагностических снарядов и т. п.) при смонтированном датчике в трубопроводной системе, т. е. для каждого случая определения места образования пробки необходимо монтировать датчик, а потом - демонтировать. Таким образом, недостатками данных устройств являются низкая точность определения места образования пробки и большие эксплуатационные затраты. Цель разработки предлагаемого устройства - повышение точности с одновременным снижением затрат на определение места закупорки.

Ключевые слова


пробка;датчик подачи;погрешность измерения;изменение давления;манометр, генератор импульсов;схема совпадения;формирователь импульсов;счетчик импульсов;цифровой индикатор;cork, flow sensor, measurement error, the change in pressure, pressure gauge, a pulse generator;coincidence circuit, the pulse shaper, the pulse counter, digital display;

Полный текст:

PDF

Литература


Движение газожидкостных смесей в трубопроводах /Корнилов Г.Г. и др. Уфа: УГАТУ, 1999. 412 с.

Кремлевский П.П. Методы и приборы для измерения расхода и количества жидкости, газа и пара. М.: «Наука», 1979. 140 с.

Лаврентьев М.А., Шабат Б.В. Проблемы гидродинамики и их математические модели. М.: «Наука», 1973. 247 с.

Лазовский Л.И., Смотрицкий Ш.М. Автоматизация измерения продукции нефтяных скважин. М.: «Недра», 1975. 168 с.

Мазур Л.А., Рейх Н.Н. Основы метрологии. М.: «Наука», 1974. - Ч.3. 75 с.

Макогон Ю.Ф. Газовые гидраты, предупреждение их образования и использование. М.: «Недра», 1985. - 232 с.

Автоматизированный учет нефти и нефтепродуктов при добыче, транспорте и переработке /Фатхутдинов А.Ш. и др. М.: «Недра», 2002. 417 с.

Черников П.П., Шарипов Б.У., Кишуров В.М. Метрологическое обеспечение точности механических и электрических измерений: учебное пособие/УГАТУ. Уфа, 2004. 81 с.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2014-1-86-90

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2014 Р. Г. Султанов, Ч. А. Яруллин, Д. З. Хуснутдинов

УФА, УГНТУ, 2017