ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БУРОВЫХ РАСТВОРОВ НА ОСНОВЕ ЛИГНОСУЛЬФОНАТОВ

Д. Х. Акчурина, А. Х. Сафаров, И. В. Пашпекина, Л. А. Насырова, Г. Г. Ягафарова

Аннотация


Проведены исследования на биостойкость и токсичность лигносульфоната и его модификаций: феррохромлигносульфоната и акрилового лигносульфоната, которые широко применяются в качестве реагентов для бурения. Исследования проводили в полной минеральной среде Маккланга, содержащей все питательные элементы для микроорганизмов. В среду добавляли в качестве единственного источника углерода и энергии исследуемый лигносульфонат из расчета 1% масс. В качестве биодеструктора использовали ассоциацию микроорганизмов Pseudomonas flourescens IBRB 34 DCP и Rhodococcus erythropolis AC 1339 D , взятых в соотношениях 1:1. В результате исследований установлено, что степень биодеструкции после 7 суток культивирования в среде с лигносульфонатом составляет- 82%, с феррохромлигносульфонатом - 52%, с акриловым лигносульфонатом -78%. О биодеструкции также судили по показателям индекса токсичности исследуемых растворов с лигносульфонатами и его модификациями, и по приросту исследуемых микроорганизмов. Исследования по биотестированию выявили, что индекс токсичности во всех растворах в среде с микроорганизмами уменьшается, но в среде с ФХЛС индекс токсичности остается в группе умеренной степени токсичности и составляет 0,41. Также наблюдался прирост исследуемых геторотрофных микроорганизмов, что свидетельствует о способности ассоциации активно расти в среде с буровыми растворами на основе лигносульфонатов. Наибольший прирост исследуемых бактерий наблюдался в среде с лигносульфонатом, а наименьший - в варианте с ФХЛС. Таким образом, с экологической точки зрения более безопасным является лигносульфонат, а модифицированные ФХЛС и АЛС являются небезопасными.

Ключевые слова


буровой реагент;лигносульфонат;феррохромлигносульфонат;акриловый лигносульфонат;биостойкость;токсичность;биодеструкция;drilling reagent lignosulphonate;ferrochrome lignosulfonate;acrylic lignosulphonate ;biological stability ;toxicity;biodegradability;

Полный текст:

PDF

Литература


Андрианов В.А. Геоэкологические аспекты деятельности Астраханского газового комплекса. Астрахань: ИПЦ «Факел», 2002. 245 с.

Технические требования и методы контроля качества реагентов, материалов и буровых растворов для сторительства скважин в ОАО «Газпром»/ Гафаров Н.А. [и др.]. М.: ООО «Газпром экспо», 2009. 254 с.

Гридин В.И., Лапоухов А.Н. Опасные геодинамические процессы и аварийность буровых работ. Бурение и нефть. 2007. № 12. С. 18-20.

Методические указания по определению токсичности проб почв, донных отложений и осадков сточных вод экспресс-методом с применением прибора «Биотестер» ФР.1.31.2005.01882 ( в ред. 2010 г.): СПб., 2010. 21 с.

Получение и использование модифицированных лигносульфонатов в буровой технике / Мойса Ю.Н. [и др.] М.: Химия и химическая технология. Изв. ВУЗов. 1991. Т.34(5). С. 3-12.

Назарова В.Д. Обзор методов модификации лигносульфонатов для химической обработки буровых растворов // Тр. ВНИИБТ. М., 1971. Вып.27. С.35-48.

Осовская И.И., Кухаренко Ю.А. Лигносульфонаты - добавки в композиции лакокрасочных материалов: учеб. пособие / под ред. Г.М. Полторацкого; ГОУ ВПО СПб ГТУРП. СПб., 2010. 28 с.

Способ приготовления реагента для обработки буровых растворов: пат. 2211852 Рос. Федерация. № 2002113276/04; заявл. 20.05.2002; опубл. 10.09.2003, 9 с.

Сарканен К.В., Людвиг К.Х. Лигнины: структура, свойства и реакции. М.: Лесная промышленность, 1981. 402с.

Теппер Е.З., Шильникова В.К., Переверзева Г.И. Практикум по микробиологии: учеб. пособие для ВУЗов. М.: Дрофа, 2004. С.75-77.


Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2014 Д. Х. Акчурина, А. Х. Сафаров, И. В. Пашпекина, Л. А. Насырова, Г. Г. Ягафарова

УФА, УГНТУ, 2017