К ВОПРОСУ О ПРОЦЕССЕ СЕПАРАЦИИ

А. А. Гареев

Аннотация


Показана аналогия между кипением жидкости и выделением из нефти растворенного газа. Центром выделения пара при кипении жидкостей являются механические углубления на поверхности кипения. При этом форма пузыря пара зависит от давления в жидкости. Центром выделения газа в нефти выступают обломки горных пород пласта, выносимые потоком нефти. Горная порода, являясь гидрофильной, действует на объем нефти поверхностными силами отталкивания. Поверхностные силы отталкивания создают на неровностях обломков горной породы снижение давления. На местах пониженного давления на углублениях горной породы создаются условия выделения (образования) пузырька.
Обломок горной породы является для газового пузыря «материнским телом». При отрыве газового пузыря от обломка горной породы на его месте тут же образуется новый пузырек, что обеспечивает непрерывный процесс образования, роста и отрыва пузыря. Полученная формула для коэффициента сепарации доказывает независимость процесса выделения от устройств в скважине.

Ключевые слова


движение пластового флюида;вынос из продуктивного пласта обломков горной породы;возникновение на углублениях горной породы;пропитанной водой;мест с пониженным давлением;возникновение на обломках горной породы газовых пузырей;formation fluid movement;removal of rock fragments from the reservoir;occurrence on depressions of water soaked rock places with low pressure;gas bubbles appearance on rock debris;

Полный текст:

PDF

Литература


Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти. М.: Макс-Пресс, 2004. 816 c.

Рид Р., Праусниц Дж., Шервуд Т. Свойства газов и жидкостей. Л.: Химия, Ленинградское отделение, 1982. 592 c.

Цветков Ф.Ф., Григорьев Б.А. Тепломасcообмен. М.: Издательство МЭИ, 2006. 550 c.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2019-2-94-98

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 А. А. Гареев

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017