ДАВЛЕНИЕ И ПЛОТНОСТЬ СМЕСИ - ПАРАМЕТРЫ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И УПРАВЛЕНИЯ РЕЖИМОМ РАБОТЫ НЕФТЯНОЙ СКВАЖИНЫ

Н. Н. Алаева, Ю. Б. Томус, Е. Б. Думлер

Аннотация


При эксплуатации нефтедобывающих скважин знание достоверных значений давления и плотности смеси, а также характер их распределения по длине подъемных труб позволяют выбрать наиболее эффективный способ нефтеизвлечения и определить оптимальный режим работы скважин. В статье рассматривается структурная схема малодебитной скважины, эксплуатируемой с помощью регулируемого насоса, разделенная на три участка: забой - прием насоса, насосно-компрессорные трубы (НКТ), межтрубное пространство. Изучается зависимость давления и плотности смеси от глубины нефтедобывающей скважины как одна из существенных составляющих алгоритма управления процессом нефтедобычи, которая для разных способов подъема продукции на поверхность имеет свои особенности. Результаты исследований изменения плотности нефтеводогазовой смеси в НКТ и в межтрубном пространстве, а также изменения плотности нефтеводяной смеси на участке забой - прием насоса свидетельствуют о необходимости измерения давления в скважине в нескольких точках. Другими словами, необходимым и достаточным условием информационного обеспечения является установка дистанционных стационарных манометров на входе и выкиде глубинного насоса, а также внутри НКТ и межтрубного пространства нефтедобывающей скважины с целью применения их в системах контроля и управления процессом нефтедобычи. Предложено устройство для одновременного измерения давления внутри НКТ и межтрубного пространства с возможностью его установки в нескольких контрольных точках ствола нефтедобывающей скважины. Внедрение предлагаемого устройства с целью оперативного управления режимом работы нефтедобывающей скважины приведёт к ее эффективной эксплуатации и увеличению дебита нефти.

Ключевые слова


density;pressure;level;control;pump (ESP, sucker rod pump);well;плотность;давление;уровень;управление;насос (ЭЦН, ШГН);скважина;

Полный текст:

PDF

Литература


Муравьев В.М. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. М.: Недра, 1978. 448 с.

Алаева Н.Н., Томус Ю.Б. Влияние режимов течения восходящих потоков в стволе скважин при автоматизации их работы // Ученые записки Альметьевского государственного нефтяного института. 2018. Т. 17. С. 164-167.

Арбузов В.Н. Эксплуатация нефтяных и газовых скважин. Томск: Томский политехнический университет, 2012. 272 с.

Левитина Е.Е. Влияние плотности газожидкостной смеси на величину давления в скважине // Известия высших учебных заведений. Нефть и газ. 2010. № 1. С. 35-40.

Мищенко И.Т. Скважинная добыча нефти. М.: Изд-во «Нефть и газ» РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, 2003. 816 с.

Пат. 2652403 РФ, МПК E 21 B 47/06. Устройство для одновременного измерения давления вне и внутри насосно-компрессорных труб / Н.Н. Алаева, Ю.Б. Томус, И.П. Ситдикова, Л.И. Темникова. 2017106690, Заявлено 28.02.2017; Опубл. 26.04.2018. Бюл. 12.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2019-3-6-14

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Н. Н. Алаева, Ю. Б. Томус, Е. Б. Думлер

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017