ЭФФЕКТ «МИКРОТРЕЩИНА - ЖИДКОСТЬ» - ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ ДЛЯ ПРИТОКА ЖИДКОСТЕЙ В ТРЕЩИННЫХ И ЭКВИВАЛЕНТНЫХ СВЕРХСЛАБОПРОНИЦАЕМЫХ СРЕДАХ

Р. С. Гурбанов, М. А. Мамедова

Аннотация


На основе экспериментальных исследований и теоретических обобщений движения ньютоновских и неньютоновских жидкостей в микротрещинных каналах разработаны основы механики жидкостей в трещинах и их применение при разработке нефтяных месторождений трещиноватых пород. Впервые экспериментально было выявлено, что причиной проявления аномальных свойств вязких жидкостей, и в частности воды, и усиление этих свойств для аномальных жидкостей в трещинах является новый микротрещинный эффект системы «микротрещина - жидкость» - аналог эффекта Жамена в пористой среде. При движении вязкой, однопараметрической жидкости в каналах с раскрытостью меньше критической h < hкp , вязкая жидкость становится аномальной, т.е. двухпараметрической, а при движении в каналах h > hкp однопараметрическая жидкость остается однопараметрической. Для аномальных жидкостей в каналах h < hкp , реологические свойства жидкости усиливаются, а в каналах h > hкp остаются без изменения. Для осуществления процесса разработки трещиноватых месторождений рекомендуется учесть выявленный микротрещинный эффект в системе «микротрещина - жидкость». Изучено влияние величины изменения давления и раскрытости трещин на коэффициент нефтеотдачи при вытеснении ньютоновской и неньютоновской нефтей из плоскорадиальных и плоскопараллельных микротрещин водой и растворами полимеров ПАА.

Ключевые слова


opening of microcrack;non-Newtonian fluids;displacement ratio;structural viscosity;effect «microcrack;fluid»;раскрытость микротрещины;неньютоновские жидкости;коэффициент вытеснения;структурная вязкость;эффект «микротрещина;жидкость»;

Полный текст:

PDF

Литература


Ромм Е.С. Фильтрационные свойства трещиноватых горных пород. М.: Недра, 1966. 284 с.

Гурбанов Р.С., Мамедова М.А., Мириев Г.М. Методическое руководство по определению параметров пластовых систем и эффективности применения полимерного воздействия в трещинных коллекторах. Баку: АзНИПИнефть, 1986. 35 с.

Мамедова М.А., Гурбанов Р.С. Исследование реологии жидкостей в трещинных и поровых каналах и определение их раскрытости // Инженерно-физический журнал. 2015. Т. 88. № 4. С. 790-799.

Gurbanov R.S., Mammadova M.A. Hydromechanical Substantiation of the Microcrack-Fluid Effect // Mechanika. 2016. Vol. 22 (6). P. 483-488.

Мамедова М.А. Экспериментальное исследование процесса вытеснения неньютоновской нефти в плоско-радиальной трещине // Труды НИИ «Геотехнологические проблемы нефти, газа и химия». Баку, 2013. Т. XIV. C. 65-75.

Стреков А.С., Гаджиев А.А. Совершенствование технологии вибровоздействия на призабойную зону нефтедобывающих скважин // Естественные и технические науки. 2009. № 3. С. 211-216.

Абдуллаева Э.С. О возможности применения волнового воздействия в комплексе с методами, улучшающими проницаемость призабойной зоны скважин // Азербайджанское нефтяное хозяйство. 2017. № 9. С. 27-30.




DOI: http://dx.doi.org/10.17122/ngdelo-2019-3-25-32

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Р. С. Гурбанов, М. А. Мамедова

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

УФА, УГНТУ, 2017